quarta-feira, 9 de novembro de 2011

CULINÁRIA: Muma de Siri

INGREDIENTES
1 kg de siri (com casco, limpo, partido ao meio e livre do fel);
1 kg de siri desfiado (livre do casco);
1cabeça de alho (grande);
6 tomates (médios);
4 maços de coentro;
3 cebolas (grandes);
3 maços de cebolinha verde;
3 maços de salsa;
4 colheres (de sopa) de urucum (ou colorau);
3 limões (branco);
sal;
óleo (o quanto baste);
azeite;
5 colheres (de sopa) bem fartas de farinha de mandioca;
água fervente (o quanto baste).

MODO DE FAZER
Na panela de barro, ponha o óleo, o urucum e metade da cabeça de alho socado. Espere o tempo necessário para que o alho esteja refogado.
A partir daí, tempere, à parte, o siri desfiado com o caldo de 1 limão, a outra metade da cabeça de alho socado e sal a gosto. Junte, na panela, o siri (desfiado), os tomates (cortados em cubinhos), o coentro (picado), a cebola (em cubinhos minúsculos), a cebolinha verde (picada) e a salsa (picada).
Prove o sal e, caso seja necessário, acrescente-o.
Na mesma panela, coloque o siri, que deve estar partido ao meio e temperado com o caldo de 2 limões e salpicado de sal.
Misture-os à moqueca e espere de 10 a 15 minutos para que os siris partidos estejam cozidos.
Quando esse cozimento for atingido, retire da panela o siri partido e reserve.
Num recipiente, faça a seguinte mistura: farinha de mandioca e água fervente.
Para saber qual a quantidade de água: o ideal é que esteja a farinha empapada em líquido.
Para não empelotar, adicione essa mistura aos poucos à moquequinha na panela.
Pronto o pirão, coloque novamente os siris partidos na panela.
Mexa e deixe, por alguns minutos, na fervura, para que o sabor esteja em conjunto com o pirão.
Desligue o fogo, transfira a panela de barro para a mesa.
Use as mãos para comer. Para acompanhar, arroz branco e pimenta a gosto. Para beber, a tradicional cerveja gelada.

RENDIMENTO
Prato para 6 pessoas.

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